今天是:
移动端 无障碍链接
 

【执行公开】关于印发《中共江门市供销合作联社党组工作规则》的通知

作者:  来源:市社机关党委  日期:2017-04-26
  首页 >> 政务公开 >> 五公开

 

江供党〔20178

 

市社机关各科(室):

经市社党组研究同意,现将《中共江门市供销合作联社党组工作规则》印发给你们,请认真贯彻执行。 

附件:中共江门市供销合作联社党组工作规则

 

     江门市供销合作联社党组

        2017426

 

公开方式:主动公开

中共江门市供销合作联社党组工作规则

 

为认真贯彻执行党的路线、方针、政策和决定,坚持和健全民主集中制,充分发挥市社党组的领导核心作用,进一步推动市社党组工作制度化和规范化,根据《中国共产党章程》和《中国共产党党组工作条例》(试行),制订本规则。

一、党组工作应该遵循以下原则

(一)坚持党的领导,保证党的理论和路线方针政策贯彻落实;

(二)坚持全面从严治党,依据党章和其他党内法规开展工作,落实党组管党治党责任;

(三)坚持民主集中制,确保党组的活动和党的团结统一;

(四)坚持党组发挥领导核心作用与市社领导班子依法依章履行职责相统一,把党的主张通过法定、民主程序转化为领导班子的决定。

二、党组主要职责

党组应当认真履行政治领导责任,做好理论武装和思想政治工作,负责学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实党中央和上级党组织的决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。

(一)党组讨论和决定市社下列重大问题:

1、需要向上级党组织请示报告的重要事项,所属各市(区)供销社及市社直属企业、市社机关党委请示的重要事项;

2、内部机构设置、职责、人员编制等事项;

3、重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项;

4、基层党组织和党员队伍建设方面的重要事项;

5、意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项;

6、党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项;

7、其他应当由党组讨论和决定的重大问题。

(二)党组应当贯彻党管干部原则,按照信念坚定、为人民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,加强干部队伍建设,完善干部培养选拔机制,加强干部教育培训,从严管理监督干部。

党组应当贯彻党管人才原则,按照党中央和上级党组织关于人才工作重要决策部署,加强人才队伍建设。

(三)党组应当加强对市社统战和工、青、妇等群团工作的领导,重视对党外干部、人才的培养使用,更好团结带领党外干部和群众,凝聚各方面智慧力量,完成上级党组织交给的任务。

(四)党组应当认真履行党要管党、从严治党责任,加强对市社党建工作的领导,落实党建工作责任制。党组书记应当履行第一责任人的职责,其他党组成员根据分工抓好职责范围内的党的建设工作。

党组应当加强对市社机关党委工作的指导,支持市社机关党委履行对机关和所属基层党组织工作的领导职责。

党组应当认真履行党风廉政建设主体责任,抓好市社纪检监察工作。

(五)党组及其成员应当加强思想政治建设,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩。严肃党内政治生活,按照规定召开民主生活会,开展严肃认真的批评和自我批评。严格落实中央关于改进作风、密切联系群众的各项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。切实增强践行“三严三实”、“两学一做”要求的思想自觉和行动自觉。严格遵守党员领导干部廉洁从政有关规定,自觉接受党组织和党员群众的监督。

(六)党组书记主持党组全面工作,负责召集和主持党组会议,组织党组活动,签发党组文件。

党组副书记协助党组书记工作,受党组书记委托履行相关职责。

党组成员根据党组决定,按照授权负责有关工作,行使相关职权。

三、组织原则

(一)党组必须坚决执行党中央和上级党组织的指示和决定,坚决维护党中央权威,确保中央政令畅通。

[Page]

(二)党组每年至少向上级党组织作1次全面报告,遇有重大问题应当及时请示报告。执行上级党组织某项重要指示和决定的情况,应当进行专题报告。党组制定的工作规则等规范性文件,应当报送上级党组织备案。

(三)党组对有关重要问题作出决定时,应当根据需要充分征求系统内党员群众的意见。重要情况应当及时通报。

(四)党组实行集体领导制度。凡属党组职责范围内的事项,应当按照少数服从多数的原则,由党组成员集体讨论决定。

党组书记应当带头执行民主集中制,不得凌驾于组织之上,不得独断专行。党组成员应当认真执行党组集体决定,勇于担当、敢于负责,切实履行职责。

(五)以党组名义发文或者上报的文件、发表的文章,党组成员代表党组的讲话和报告,应当事先经党组集体讨论或者传批审定。党组成员署名发表与工作有关的文章,应当事先经党组审定或者经党组书记批准。

党组成员在调查研究、检查指导工作或者参加其他活动时发表的个人意见,应当符合党组决定的精神。

四、议事决策

(一)党组议事决策应当坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策应当充分协商,实行科学决策、民主决策、依法决策。

(二)党组作出重大决策,一般应当在调查研究基础上提出方案,充分听取各方面意见,进行风险评估和合法合规性审查,经过集体讨论决定。

党组讨论决定人事任免事项,应当严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》执行。

(三)党组议事决策一般采用党组会议形式。党组会议一般每月召开一次,遇有重要情况可随时召开。

党组会议议题由党组书记提出,或者由其他党组成员提出建议、党组书记综合考虑后确定。

(四)召开党组会议,应提前2个工作日将会议议程报派驻纪检组,并邀请派驻纪检组负责人参加或者列席会议。派驻纪检组没有派员参加的,重要会议情况应在会后5个工作日内以适当方式通报派驻纪检组。

(五)党组会议应当有半数以上党组成员到会方可召开,讨论决定干部任免事项必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能参加会议的应当提前请假,对会议议题的重要意见可以用书面形式表达。党组会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当回避。

 根据工作需要,会议召集人可以根据议题指定有关人员列席会议。

(六)党组会议议题提交表决前,应当进行充分的讨论。

表决可以采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党组成员半数为通过。未到会党组成员的书面意见不得计入票数。表决实行主持人末位表态制。会议研究决定多个事项的,应当逐项进行表决。

党组会议由专门人员如实记录,并按照规定存档备查。

(七)党组决策一经作出,应当坚决执行。党组成员对党组决策有不同意见的,可以保留或者向上级党组织反映,但在党组决策改变前应当坚决执行。

五、责任追究

党组及其成员应该自觉接受纪律检查机关及其派驻机构、市社系统基层党组织和党员群众的监督。

有下列情形之一的,应当按照相关规定追究有关党组成员的责任:

(一)贯彻执行党的理论和路线方针政策、上级党组织指示和决定不及时不得力的;

(二)因违反决策程序或者决策失误造成重大损失或者恶劣影响的;

(三)干部选拔任用方面出现重大问题的;

(四)不认真履行从严治党责任,造成市社党组织涣散、党建工作削弱的;

(五)不履行党风廉政建设主体责任,造成严重后果的;

(六)擅自公开发表或者出版出中央精神、党组决定不符的讲话、报告、文章、著作的,或者在互联网上发表同中央精神、党组决定不符的言论的;

(七)泄露应当保密的会议内容和讨论情况的;

(八)对其他造成严重后果或者恶劣社会影响的行为负有责任的。

对发生集体违反本规则行为的,或者在其他党组成员出现严重违反本规则上存在重大过失的,还应当追究党组书记的相关责任。[Page]

党组重大决策失误的,对参与决策的党组成员实行终身责任追究。

党组成员在讨论决定有关事项时,对重大失误决策明确持不赞成态度或者保留意见的,应当免除或者减轻责任。

六、本方案自公布之日起施行,同时2015129印发的《中共江门市供销合作联社党组工作规则》停止施行。

 

   上一篇:【执行公开】江门市供销社推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案
   下一篇:【执行公开】关于组织申报2017年江门市农产品产销对接流通体系示范工程建设奖补资金的通知
 
 

网站地图    版权所有:江门市供销合作联社  网站标识码:4407000074

联系地址:广东省江门市水南路会龙里158号之一  邮编:529050

备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670

联系电话:0750—3185140  传真号码:0750—3181373  电子邮箱:jmcoop@foxmail.com