今天是:
移动端 无障碍链接
 

【结果公开】江门市供销社2016年上半年工作总结和下半年工作计划

作者:  来源:市社办公室  日期:2016-07-20
  首页 >> 政务公开 >> 五公开

 

一、2016年上半年工作总结

今年上半年,我社在江门市委市政府的领导和上级社的关心指导下,以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真学习贯彻党中央国务院、省委省政府关于深化供销合作社综合改革的文件精神,积极推进农业社会化惠农服务工程和新网工程建设,大力开展系统内、外的联合合作,各项工作取得一定成效。据统计, 16月份,全市供销社系统经营总额同比增长7.59%;实现利润总额同比增长12.74%。主要做好以下五项工作:

(一)深化综合改革,增强发展活力。一是争取尽快出台我市实施方案。江门市政府在5月中旬召开了全市深化供销合作社综合改革工作会议,会议还印发了《江门市深化供销合作社综合改革工作实施方案》。二是明确推进综合改革的工作清单。我社下发了《江门市供销社2016—2020年综合改革工作目标任务表》,把推进综合改革的各项工作进行任务分解到各市(区)供销社,并要求按时间节点完成我社2016年重点工作任务。三是试点工作顺利推进。我社重点抓好新会区社和台山市社的试点工作。目前,两个试点单位工作取得一定成效。如新会区社作为全省系统第一批县级供销社综合改革试点单位,按照改革试点方案及进度完成了每一阶段的目标任务。台山市社作为全省系统第二批县级供销社综合改革试点单位,也制定了试点方案和综合改革量化倒逼任务,确保各项改革工作顺利完成。

(二)完善流通网络体系建设,提升经营服务水平。一是进一步完善农产品流通体系。16月份,我社新增农产品加工龙头企业1家,建设完善100亩以上农产品生产示范基地1个、农产品加工配送中心1家、农产品经营旗舰店1家、农产品社区连锁店13家,进一步拓宽农产品现代流通渠道。二是电子商务加快发展。我社正加快打造区域电商平台的步伐,积极推动农村电商发展。各市(区)供销社也通过加强与大型电商企业合作等方式,进一步完善农村电商网络。如新会区社积极推动新会区农村电商项目建设,上半年设立了该区首个镇级电商公共服务站,并拟筹建新会电子商务行业协会。开平市社搭建了卡皮生活购物综合服务平台,开展线上线下销售业务,目前共接网上订单2000多单。台山市社实施“互联网+实体店”模式,继续完善在淘宝网设立的农家康海味店和阿里巴巴江门产业带电商平台的发展。鹤山市社也组建了塔百奇综合电商平台,现发展较稳健,共建了50个业务点。三是推进再生资源回收利用网络建设。目前已建设完善再生资源回收网点6个、区域分拣中心1家,还在蓬江、江海和新会区建垃圾分类回收示范点7个。四是配送中心不断完善发展。目前,全市系统累计共建成各类县域配送中心23家,其中日用消费品配送中心6家、农资配送中心14家。五是社有企业加快发展。如江门时尚空调贸易公司积极拓展市场,推动家电配送业务发展,上半年该公司实现总销售同比增长8.78%。江门冷冻厂有限公司积极采取措施,改善经营环境,带动业务发展。

(三)履行职责,提升服务能力。一是保障农资供应。上半年共组织供应各类优质农资16.41万吨,供应量约占全市市场总量58%,有效保障农资的市场供给。二是农村流通合作组织不断完善。上半年新建设完善农村流通合作组织16家,其中新建设完善农民专业合作社示范社3家。目前,全市系统累计共建成农民专业合作社150家。三是建设完善综合服务社。上半年,新建设完善农村综合服务社3家。目前全市系统累计共建成综合服务社81家。四是大力开展农技服务。各级供销社积极开展各类农技服务,不断增强服务能力。上半年共开展农技培训、咨询服务共13300人次。还大力创办庄稼医院、测土配方中心等农技服务机构,新建设完善庄稼医院、测土配方中心各1家。

(四)强化责任,狠抓安全生产工作落实。一是明确责任主体。年初,我社与直属企业、各市(区)供销社逐一签订《安全生产责任书》;各市区供销社也与下属单位、租户签订《安全生产责任书》,切实落实安全生产主体责任。二是认真开展“安全生产月”活动。我社认真制定“安全生产月”活动方案,抓好活动期间安全生产各项组织和落实工作,确保活动收到良好效果。同时,还组织全市系统开展安全生产演练2次,提高员工应急救援能力。三是加强安全生产检查。上半年,全市系统共组织了3次全市性安全生产检查,共排查并落实整改的安全隐患12处,有效防范安全事故发生。四是抓好安全生产资料整理归档工作。我社联合市有关部门召开烟花爆竹行业安全生产资料整理归档现场会,进一步完善和规范安全生产资料整理归档工作。

(五)加强党建工作和队伍建设,增强发展后劲。一是积极开展“两学一做”学习教育活动。我社认真制定“两学一做”学习教育工作方案和工作台账,明确“两学一做”学习教育的基本要求、主要任务及具体措施。同时,还大力组织机关党员开展志愿服务活动,目前市社机关党员参与志愿活动45人次。二是加强党风廉政建设。实行市社党组书记和党组成员、党组成员和分管科室、市社机关党委和各支部分别签订党风廉政建设责任书,严格落实廉政建设主体责任。三是人才队伍建设不断强化。我社严格按照程序,做好吸收2名机关雇员的相关工作,进一步加强我社队伍建设。同时,还加强各类学习培训,提升干部职工专业技能和水平。上半年,共组织系统人员参加各类学习培训26人次。

二、2016年下半年工作计划

(一)积极稳妥推进综合改革。各市(区)社在继续贯彻落实好中发〔201511号和粤发〔201512号文件精神的同时,切实增强责任感、紧迫感、使命感,以实实在在的行动落实各项改革举措,确保改革取得实效,尤其是新会区社、台山市社要继续抓好改革试点工作,确保在2016年底前顺利完成各项工作。

(二)加快重点项目建设。全市各级供销社要把推进项目建设,作为增强自身实力的主抓手,牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,进一步增强大局意识、责任意识、协作意识,上下联动,借智借力,克难攻坚,全力推进项目建设,加快推进供销社改革与发展。要整合系统农产品流通网络和品牌资源,全力推进农产品产销对接流通体系示范工程建设。同时,要大力推进农产品电子商务发展,发挥供销社联结生产基地和农民专业合作社的优势,整合五邑特色农产品,开展网上销售业务。

(三)强化为农服务功能。一是要在切实做好农资的组织供应工作,提高供销社对农资商品上游资源的储备能力。二是要统筹整合基层供销社资源,加强与涉农部门的工作联系,加快建设一批农村综合服务社。三要继续加强与有关部门的沟通,大力拓展再生资源网点,积极推进农村生活垃圾处理工作,进一步改善城乡生态环境。四是要积极与省社有关企业合作,探索建立合作金融服务平台,开展农业小额贷款、融资租赁等业务,增强自我造血功能,提升综合服务实力。

(四)加强基层组织建设。各市(区)社要全面推进县基一体化管理,建立完善对基层社人、财、物的管理制度,形成体系完善、运转高效的运行机制。同时,各市(区)社要结合实际,因地制宜推进基层社改造,推动基层业务的恢复和发展,进一步增强基层经济实力,提升综合服务能力。

 ()落实安全生产工作。安全生产事关社会和谐稳定,更是供销合作事业持续健康发展的关键。各级供销社特别是领导干部,要充分认识当前安全生产面临的复杂形势,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的工作要求,切实落实安全生产主体责任和“一岗双责”领导责任,认真做好安全生产工作部署,加强各项安全防范保障措施,保证系统安全经营。

(六)加强党建工作。要深入开展“两学一做”学习教育活动把“两学一做”学习教育作为当前一项重大政治任务,与落实中央全面从严治党的决策部署结合起来,按照工作方案要求,扎实推进,确保收到实效。同时,要坚定不移推进反腐倡廉建设,严格执行党风廉政建设责任制,明确责任追究,切实落实廉政建设各项工作任务。

   上一篇:【结果公开】江门市供销社2016年工作总结和2017年工作计划
   下一篇:【结果公开】关于政协第十二届江门市委员会第五次会议第2016063号提案答复的函
 
 

网站导航  版权所有:江门市供销合作联社  网站标识码:4407000074

联系地址:广东省江门市水南路会龙里158号之一  邮编:529050

备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670

联系电话:0750—3185140  传真号码:0750—3181373  电子邮箱:jmcoop@foxmail.com

我要找错