今天是:
移动端 无障碍链接
 

【结果公开】2016年江门市供销社党建工作要点

作者:  来源:市社人事科  日期:2016-04-07
  首页 >> 政务公开 >> 五公开

 

 

江供机委〔20164

 

2016年是“十三五”开局之年,是我市率先全面建成小康社会的关键之年。今年市社党建工作总体思路是:全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省委和市委有关会议精神,坚持全面从严治党,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推动我市供销社系统综合改革,确保我市系统“十三五”规划发展开好局、起好步提供坚强的政治、思想和组织保证。

一、坚持理论武装头脑,强化党员干部学习教育工作

1、深入学习贯彻中央、省委和市委全会精神。引导市社直属系统党员干部把握“四个全面”的战略布局,明确“十三五”规划的指导思想和目标任务,树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。年内适时组织各种旨在学习贯彻党的十八届五中全会、六中全会和省委十一届五次、六次全会以及市委十二届六次全会精神为主要内容的活动。

2、精心组织开展“两学一做”学习教育活动。按照市委统一部署,以党支部为单位,采取集中学习和自学相结合,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,认真组织学习党的十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,教育引导党员干部领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,进一步坚定理想信念,践行党的宗旨,加强道德修养,增强党性观念,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

3、抓好思想政治工作。学习贯彻和领会党中央执政理念、治国方针、工作思路和信心意志,加强理想信念和宗旨意识教育。面对供销社发展新机遇、新挑战、新要求,组织党员干部学习领会中央省市委重大决策部署,实现思想观念上保持一致,行动上奋勇争先。进一步深化“三严三实”专题教育,推动系统党员干部能力再提高、素质再提升、作风更扎实。

二、夯实党建工作,确保党组织高效规范运作

1、抓组织建设。贯彻落实《关于加强和规范党内政治生活若干重大问题的决定》,严肃党内政治生活,抓好“三会一课”、党务公开、党建工作台帐制度等党组织基础制度的落实,进一步规范党建工作。认真贯彻民主集中制,落实党员领导干部参加双重组织生活会制度,大力倡导勇于批评与自我批评的优良作风,坚持高质量地召开民主生活会和专题组织生活会,不断提高党内政治生活的原则性和战斗性。

2、落实党建工作责任制。认真落实党要管党、从严治党要求。加强党员教育管理,认真落实组织生活制度,严格党内政治生活,严明党的纪律。实行“一岗双责”,党组书记切实履行第一责任人职责,班子成员带头履行抓党建的工作责任。建立健全加强领导层层负责的工作体制和机制,党组织工作做到年初有计划、年中有检查、年终有总结。市社党组和机关党委要定期听取党建工作汇报,提出意见建议,指导工作开展。坚持党建工作与业务工作一起研究部署、一起推动落实,真正形成责任明确,齐抓共管的党建工作格局。积极探索建立市社直属系统党建工作责任清单,开展党支部书记党建述职评议工作,明确各党支部的党建主体责任。

3、加强支部班子建设。严格按照《党章》和《条例》规定,对届满或人事变动后的党组织做到及时调整和充实。把政治素质高,工作能力强的年轻党员和专业技术人员调整充实到基层党组织班子中,为基层党组织建设和党建工作顺利开展提供组织保证和人才支持。加大对基层党(总)支部书记培训,全面实行党组织书记述职,增强基层党组织书记抓党建、带队伍、促发展的意识,提高基层党组织书记组织领导能力、协调创新能力和工作落实能力,提高党建工作能力和水平。

4、建设创新型服务型党组织。立足供销社工作实际,制定创新方案,开展特色服务。一是开展志愿服务。采取个人自愿与组织动员相结合的方式,加强组织管理,使志愿服务活动常态化。通过组织参加社区志愿服务,在党员干部中大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的自愿服务精神和“奉献他人、提升自己”的自愿服务理念,为扶危济困、社会进步贡献自己的力量。二是创新服务手段。开展“放心农资、农技信息、电商服务”三下乡活动,党员技术人员与基层结对帮扶,科技人员进村入户开展技术指导、咨询和现场服务等活动。三是创新机关党建品牌。积极申报服务型党组织建设创新项目,结合职能优势,积极探索特色鲜明、成效显著的形式和做法,进一步增强党员活动的实效性。

5、抓好积极分子培养和预备党员考察转正工作。把发展党员工作纳入党建目标责任制,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严格标准程序,对符合发展程序要求的,及时审核、报批,保证党员发展质量。通过观察、谈心、培训、参加活动等方式,加大入党积极分子的培养。坚持在德才兼备、思想成熟的积极分子中吸收和发展新党员,做好预备党员转正工作。

6、坚持党建带群团。充分发挥工会和群团的纽带桥梁作用,支持工会开展民主管理和监督,维护和保障职工权益,重视妇女和青工委工作。要完善群团组织建设,坚持党建带工建、带团建、带妇建,充分发挥群团组织的优势和作用,动员和组织机关干部职工和青年妇女围绕市社中心工作献智献力、创造一流业绩,激励全体干部职工在推动全市供销社经济发展中建功立业。要积极开展“献爱心、送温暖”活动,组织走访慰问和帮扶困难党员职工等活动。

三、多措并举,推进党风廉政建设

1、加强党风廉政建设领导。切实增强履行全面从严治党主体责任的政治自觉,党组织书记要当好第一责任人,把管党治党主体责任传导下去,落实到基层。纪检监察部门要全面履行监督责任,年内组织各级责任主体签订党风廉政建设责任书。

2、加强政风行风建设。从严肃工作纪律入手,着力解决纪律散漫,作风漂浮,干事拖沓,执行不力等问题。进一步规范内部管理,执行工作规范,坚持依法行政。加强政务公开,接受监督评议,为群众办实事、办好事,树立人民公仆好形象,努力打造服务高效、风清气正、和谐有序的工作机关。

3、开展纪律教育学习活动。通过举办专题讲座,参观廉政基地等多种形式组织党员干部学习、掌握党纪政纪及法律法规知识,深化示范教育、警示教育、廉政教育,增强教育的针对性和实效性。深入推进党性党风党纪、廉政法规、廉洁自律教育,组织开展“读廉书、观廉片、听廉课、做廉题”活动,增强党员干部廉洁意识,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

4、落实廉政建设责任制。认真落实中央八项规定和省市有关精神,坚持不懈纠正“四风”。抓好党内监督,特别是对重点部门、重点岗位的监督,强化对党员干部的监督制约,促进党风廉政建设各项规定的贯彻落实,推动党风廉政建设取得新成效。实施干部约谈。发现干部苗头性问题及时提醒,对存在倾向性问题或不足以纪律处分的党员干部及时“面对面”约谈,对轻微违规违纪行为及时诫勉谈话,防小病成大病。

四、开展纪念建党95周年系列活动

组织开展纪念建党95周年系列活动,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,在党员干部中培育文明,倡导和谐。要加强机关文化阵地建设,因地制宜开展健康有益的文体活动,丰富职工文化生活,营造健康文明、生动活泼、和谐奋进的良好氛围。今年“七一”期间,既要积极响应市委统一部署的纪念建党95周年系列活动,也要结合市社党建工作实际,筹划开展一系列健康向上、凝聚党心、传播正能量的组织生活活动,为推进供销社综合改革汇聚能量,向建党95周年献礼。

 

 

                      中共江门市供销合作联社机关委员会

                                                    2016年4月7

   上一篇:【结果公开】关于政协第十二届江门市委员会第五次会议第2016063号提案答复的函
   下一篇:【执行公开】关于印发《江门市供销合作联社2016年党风廉政建设责任制实施方案》的通知
 
 

网站地图    版权所有:江门市供销合作联社  网站标识码:4407000074

联系地址:广东省江门市水南路会龙里158号之一  邮编:529050

备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670

联系电话:0750—3185140  传真号码:0750—3181373  电子邮箱:jmcoop@foxmail.com