今天是:
移动端 无障碍链接
 

凝心聚力谋发展 不忘初心谱新篇 市政协十三届二次会议开幕

作者:  来源:江门市人民政府门户网站  日期:2018-01-17
  首页 >> 政声传递
凝心聚力谋发展  不忘初心谱新篇
市政协十三届二次会议开幕

  江门日报讯 (记者/曹乃付 通讯员/杨双云) 群贤谋良策,同心向未来。昨日上午9时,江门市政协十三届二次会议在雄壮的国歌声中开幕。

  市政协主席会议成员周伟万、赵翠玲、蓝华、向斌、马跃敏、胡念芳、任安良、周津明、费伟东、刘展红在主席台前排就座。

  中共江门市委书记、市人大常委会主任林应武,市委副书记、市长刘毅,以及市委、市人大、市政府、江门军分区领导,市纪委、市中级法院、市检察院主要领导,市政协部分老同志等到会祝贺并在主席台就座。

  市政协主席周伟万代表第十三届江门市政协常委会向大会报告工作。

  报告重点从五方面回顾了2017年的工作:一是加强思想理论学习,增进社会各界认同,自觉将中央、市委的部署要求贯彻到市政协的各项履职工作中;二是围绕中心协商议政,推动市委决策落实,开展了促进传统产业转型创新发展、加快深江合作、加快医保支付方式改革等12个课题的协商活动,为市委市政府提供了决策参考;三是坚持团结民主主题,加强与上下级政协及党派团体的联系、与港澳台侨及社会各界人士的联谊交流,为江门改革发展凝聚强大合力;四是聚焦民生热点难点,通过监督民生实事落实、加强民生类提案督办、反映社情民意、致力扶贫济困,促使改革发展成果更多惠及广大市民;五是强化自身能力建设,强化党组领导核心作用、加强委员履职能力培训、配齐配强工作机构和力量,全面提升履职水平。

  报告指出,2018年,市政协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,认真落实市委十三届五次、六次全会的有关部署,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,继续完善协商议政内容和形式;着力增进共识、促进团结,并致力于增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设;探索建立具有研究咨询特色的政协智库组织,更有效地整合和拓展政协委员和专家学者的智力资源,使政协人才库、智囊团的作用进一步细化、强化和专业化,更好地服务市委、市政府的科学决策;在加强委员履职保障方面,江门政协将通过情况通报、座谈研讨等活动帮助委员知情明政;建立专门联络工作机构及人员队伍,加大对委员的联络服务,做好委员履职成果的跟踪转化工作,扩大履职成果的影响;在委员履职考核方面,将对履职积极、成绩突出的委员加强宣传,树立标杆,着力打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的政协委员队伍。

  报告指出,市政协还将坚定不移地把发展作为履职的第一要务,以改革创新的精神,完善协商机制,创新协商形式,丰富协商平台,助推江门实现高质量发展。

  一是紧扣全市2018年中心工作,找准政协工作的切入点,科学制订和组织实施年度协商计划,围绕“聚焦实体经济、坚持创新引领、推进乡村振兴、全面深化改革、推动全面开放、提升城乡品质、繁荣侨乡文化、增进民生福祉、建设美丽江门”等任务开展专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商。

  二是重点对重大改革举措落地、重大风险防范化解、人才强市战略推进、精准脱贫政策落实以及污染防治、公共服务供给等课题,开展协商性的监督活动,寓民主监督于政协经常性工作之中,切实把利民惠民举措落到实处。

  三是进一步改进提案工作,加强对涉及改革发展和重要民生问题提案的督办,助推任务落实和民生改善,在推进提案办理中形成共识、增进和谐。

  受市政协常委会委托,市政协副主席向斌向大会作提案工作报告。过去一年,市政协紧紧围绕市委、市政府中心工作履职建言,共立案交办提案137件,至2017年底已全部办复,为推动我市经济社会发展贡献了政协的智慧和力量。报告提出,今年将从提高提案质量、完善提案工作机制、丰富提案办理协商形式等方面进一步提高提案工作能力水平,为江门实现高质量发展作出新的更大的贡献。

   上一篇:全国政协十二届常委会第二十四次会议闭幕 俞正声主持并讲话
   下一篇:打造制造强省 珠三角与粤东西北“共建”高端制造
 
 

网站导航  版权所有:江门市供销合作联社  网站标识码:4407000074

联系地址:广东省江门市水南路会龙里158号之一  邮编:529050

备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670

联系电话:0750—3185140  传真号码:0750—3181373  电子邮箱:jmcoop@foxmail.com

我要找错