今天是:
移动端 无障碍链接
 

十九大后 习近平对中国经济给出这8大论断

作者:  来源:江门市人民政府门户网站  日期:2017-12-26
  首页 >> 政声传递

 

原标题:十九大后,习近平对中国经济给出8大论断

  中国每年的中央经济工作会议,都是国内外关注的焦点。

  今年的中央经济工作会议,是十九大后的首次,明年又是贯彻党的十九大精神的开局之年,中国经济将如何踏上新征程?有哪些新作为?

  人民日报客户端梳理十九大后,习近平总书记关于中国经济的8大论断,带你提前了解中国经济未来布局。

10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上作报告。新华社记者 鞠鹏 摄

10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上作报告。新华社记者 鞠鹏 摄

  1、中国经济将长期向好

  “中国经济长期向好的前景是光明的。”

  ——11月9日,习近平同特朗普共同出席中美企业家对话会闭幕式并致辞

  “中国经济具有长期向好的光明前景,有基础、有条件、有动力实现稳中有进、持续向好。”

  ——习近平致2017年广州《财富》全球论坛的贺信

  十九大后,习近平两次向外界传达了对于中国经济未来的坚定信心。

  经过过去五年的发展,中国经济已经进入由“高速增长”转向“高质量发展”的新阶段。今年前三季度,中国GDP增速6.9%,已连续九个季度保持在6.7%—6.9%的运行区间内;更重要的是,经济结构正在不断优化,就业目标超额完成,企业景气度多项指标创近5年新高……

  而且,今年一年内,国际货币基金组织已4次上调中国经济增长预期。这充分说明,中国经济持续向好并非自夸,国际社会的眼睛也是雪亮的。

  2、稳中求进总基调仍要长期坚持

  “稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。”

  ——12月8日,习近平主持中央政治局会议,分析研究2018年经济工作

  稳中求进,是5年来中国经济运行的主基调。5年的发展实践已经证明,中国经济取得今天举世瞩目的成绩,靠的就是“稳”住经济运行同时,在深化改革开放和调整结构上求“进”。

  2018年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。未来,中国还要基本实现社会主义现代化,全面建成社会主义现代化强国。发展任务艰巨、情况复杂,更需要冷静地看大局、明大势,坚持稳中求进工作总基调。

11月10日,习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲。新华社记者 李涛 摄

  11月10日,习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇  谋求亚太更大发展》的主旨演讲。新华社记者 李涛 摄

  3、中国改革将领域更广、举措更多、力度更强

  “明年,我们将隆重纪念改革开放40周年。中国改革的领域将更广、举措将更多、力度将更强。”

  ——11月10日,习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲

  过去五年,中国推出360个重大改革方案、1500多项改革举措,一批重要领域和关键环节改革取得突破性进展。

  党的十九大报告,把全面深化改革总目标纳入习近平新时代中国特色社会主义思想范畴,把坚持全面深化改革作为构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的重要内容之一,已经展示了中国全面深化改革前所未有的决心和力度,传递出中国改革正朝着领域更广、举措更多、力度更强的新阶段迈进的强烈信号。

  明年恰逢改革开放40周年,中国全面深化改革将有哪些新作为,值得期待。

  4、中国开放大门只会越开越大

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”

  ——11月9日,习近平同特朗普共同出席中美企业家对话会闭幕式并致辞

  在逆全球化和贸易保护主义有所抬头的今天,习近平的这份表态无疑给全世界吃下“定心丸”。

  未来15年,中国市场预计将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达到2万亿美元。而且,中国承诺凡是在境内注册的企业,都会被一视同仁、平等对待。

  面对这样一个规模庞大、潜力无限的开放市场,没有谁不心动。而且,中国将进一步走向世界、发展更高层次开放型经济,未来将为世界创造更多机遇,作出更大贡献。

   上一篇:以习近平同志为核心的党中央引领中国特色社会主义进入新时代
   下一篇:习近平新时代中国特色社会主义经济思想引发热议
 
 

网站导航  版权所有:江门市供销合作联社  备案编号:粤ICP备14002492号    网站标识码:4407000074

联系地址:广东省江门市水南路会龙里158号之一  邮编:529050  粤公网安备:44070302000001

联系电话:0750—3185140  传真号码:0750—3181373  电子邮箱:jmcoop@foxmail.com

我要找错