今天是:
移动端 无障碍链接
 

习近平在越南媒体发表署名文章:开创中越友好新局面

作者:  来源:江门市人民政府门户网站  日期:2018-01-10
  首页 >> 政声传递

 本报北京11月9日电 11月9日,在对越南社会主义共和国进行国事访问前夕,中共中央总书记、国家主席习近平在越南《人民报》发表题为《开创中越友好新局面》的署名文章。文章如下:

  开创中越友好新局面

  中共中央总书记、中华人民共和国主席 习近平

  应越共中央总书记阮富仲和国家主席陈大光邀请,我即将对越南社会主义共和国进行国事访问。这是我在2015年年底访问越南后,再次踏上这片美丽的土地,感到十分亲切。

  中越是山水相连、唇齿相依的邻邦。两国人民毗邻而居,自古便有互通互鉴之情。

  近代以来,在争取国家独立和民族解放的斗争中,两国人民并肩战斗、彼此支援,结下了“同志加兄弟”的特殊情谊。胡志明主席在中国开展革命的时间前后长达12年,同毛泽东主席、周恩来总理等中国领导人情同手足。越南著名将领洪水积极投身中国革命,参加红军25000里长征,成为新中国授衔的唯一一位外籍军官,也是世界上少有的“两国将军”。中国人民也为越南民族解放斗争提供无私帮助,毛泽东主席曾表示“7亿中国人民是越南人民的坚强后盾,辽阔的中国领土是越南人民的可靠后方”。中国赴越南军事顾问团首任炮兵顾问窦金波,在接到帮助越南同志的任务后,将刚降生的女儿起名为“越华”。忆峥嵘岁月,两党两国老一辈领导人亲手缔造、两国人民用鲜血凝成的情谊值得我们永远铭记和珍惜。

  进入新时期,在推进改革和革新以及社会主义建设事业中,两国人民相互借鉴、携手并进。我们共同探索符合本国国情的社会主义发展道路,创造出各自的发展奇迹,也推动两国关系得到长足发展。两国政治互信日益牢固,高层往来更加频密。我这次访问是两党两国最高领导人时隔两年后再度实现年内互访。两国务实合作深入拓展。中国连续13年保持越南第一大贸易伙伴地位,越南成为东盟国家中中国最大贸易伙伴,2016年双边贸易额近1000亿美元。越来越多的中国企业到越南投资兴业。天虹集团在越南经营十几年,在广宁省兴建的工厂为当地创造了7000多个就业岗位,也是省内纳税大户。以中国民营企业为主的投资商在前江省创建的龙江工业园,已有30多家企业入驻。两国人文交流更加密切。中国是越南第一大外国游客来源地,岘港、芽庄等旅游城市随处可见中国游客。每周往返于两国之间的客运航班有300多趟。中国的《三国演义》《水浒传》等经典名著在越南备受推崇,当代影视作品也深受越南民众喜爱。越南歌手杜氏清花还在中国中央电视台《星光大道》节目中获得月度冠军。更难能可贵的是,两国通过友好协商解决了陆地和北部湾划界问题,妥善处理并管控分歧,为两国共同发展和地区和平稳定创造了有利条件。这些都是对中越全面战略合作伙伴关系精神内核和丰富内涵的最好诠释。

  当前,两国都走在改革发展的新征程上,朝着各自的宏伟目标奋勇前进。上个月,中国共产党成功召开第十九次全国代表大会。这次大会制定了中国党和国家未来发展的总体方针和行动纲领。大会绘制了从现在到本世纪中叶中国建设发展的宏伟蓝图。到2020年,将全面建成小康社会;从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们有能力、有信心带领中国人民朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦迈进。越南也正按照越共十二大确定的方针,全面推进革新事业,朝着早日建成民富国强、民主、公平、文明的现代化工业国目标迈进。我们比以往任何时候都需要携手合作,共同追寻强国富民梦。

  当前,国际和地区形势风云变幻,中越两党两国面临许多相同或相似的新问题新挑战。中国俗语称,“艰难困苦,玉汝于成”。越南有句俗语,“莫见浪头高,放下手中桨”。作为前途相关、命运与共的好邻居、好朋友、好同志、好伙伴,我们要维护和发展好两国关系,为各自维护稳定、深化改革、改善民生提供助力,共同推进社会主义事业,促进地区和平稳定和开放发展。我愿就此分享几点想法。

   上一篇:李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会
   下一篇:中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定
 
 

网站导航  版权所有:江门市供销合作联社  备案编号:粤ICP备14002492号    网站标识码:4407000074

联系地址:广东省江门市水南路会龙里158号之一  邮编:529050  粤公网安备:44070302000001

联系电话:0750—3185140  传真号码:0750—3181373  电子邮箱:jmcoop@foxmail.com

我要找错