今天是:
移动端 无障碍链接
 

农业部:科学施肥就得有机肥搭配化肥!

作者:  来源:中国农资流通网  日期:2018-01-10
  首页 >> 新网工程 >> 农资信息

有机肥产业近年来在政府大力支持与推动下发展加快,这些商品有机肥主要用于经济作物的生产田,而粮食作物的生产田很少施有机肥。 

据考察,从北方到南方的蔬菜、果树有机肥的用量每亩在2-5吨,近年来土壤调理剂等颗粒有机肥与化肥配施在北方小麦、花生大田作物上的推广和应用也渐渐兴起 。 

有机肥优点是含养分种类多、具有各种大量和微量营养元素的完全肥料,并含有维生素等活性物质,最突出的特点是可以增加、补充土壤有机质。土壤中的有机质能显着改善土壤的理化性状,使土壤耕性变好,渗水能力增强,提高土壤蓄水、保肥、供肥和抗旱防涝能力,增产明显,这是化肥无法做到的。 

虽然,有机肥优点这么多,但是单一使用还是行不通的,因为毕竟有机肥里面的大量元素氮磷钾还是很欠缺的,满足不了作物对养分的需求,所以有机肥配施化肥是比较理想的施肥方式! 

化肥见效快(只要合理使用),对农业持续稳产、增产还是很重要的。我们要遵循“以有机肥为主,化肥为辅”的施肥原则,就能实现肥土增产! 

研究表明,有机肥搭配无机肥好处主要体现在5个方面! 

好处一: 

化肥养份含量高,肥效快,但持续时间短,养分单一,有机肥正好相反,有机肥与化肥混用可取长补短,满足作物各个生长期对养分的需要。 

好处二: 

化肥施入土壤后,有些养份被土壤吸收或固定,降低了养份的有效性。而与农农肥混施后,可以减少化肥与土壤的接触面,减少化肥被土壤固定的几率,提高养份的有效性。 

好处三: 

一般化肥溶解度大,施用后对土壤造成较高的渗透压,影响作物对养份和水份的吸收,增加养份流失的机会。如与有机肥搭配混用,能克服这个弊端,促进作物对养份和水份的吸收。 

好处四: 

如果碱性土壤单一施酸性化肥,铵被植物吸收后,剩下的酸根与土壤中氢离子结合生成酸,会导致酸性增强,土壤板结加剧。如与有机肥搭配混用,能提高土壤的缓冲能力,有效地调节酸碱度,使土壤酸性不至增高。 

好处五: 

因为有机肥是微生物生活的能源,化肥是供给微生物生长发育的无机营养。两者混用能促进微生物的活力,进而促进有机肥的分解。土壤微生物的活动还能产生维生素,生物素,烟碱酸等,增加土壤养份,提高土壤活力,促进作物的生长。 

农业部副部长张桃林指出,如果用有机肥替代部分化肥,或者让化肥用量减下来,有机肥用量提上去,有机无机配合使用,无论对提高土壤地力还是保护农业环境,还是稳定地提高产量以及农产品的品质,都是一个非常重要的途径。 

总之,当前及未来施肥的方向和趋势就是有机肥搭配化肥! 


   上一篇:2017年农机购置补贴政策实施概况
   下一篇:农业部印发茶园机械化生产技术指导意见
 
 

网站导航  版权所有:江门市供销合作联社  网站标识码:4407000074

联系地址:广东省江门市水南路会龙里158号之一  邮编:529050

备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670

联系电话:0750—3185140  传真号码:0750—3181373  电子邮箱:jmcoop@foxmail.com

我要找错