今天是:
移动端 无障碍链接
 

农业部印发茶园机械化生产技术指导意见

作者:  来源:中国供销合作网  日期:2017-12-26
  首页 >> 新网工程 >> 农资信息

为加强农机农艺融合,提升茶园机械化水平,促进茶园标准化和集约化生产,降低茶叶生产成本,提高茶叶生产的经济效益,近日,农业部办公厅印发《茶园机械化生产技术指导意见》(以下简称《指导意见》),在一定区域内,提倡标准化作业,将茶树品种、耕作模式、种植规格、机具作业幅宽、作业机具的配置等尽量规范一致,以适应绿色生产发展的要求。

  茶叶是我国重要经济作物。据了解,茶园机械化生产主要包括茶园建植与改造、茶园管理、茶叶采收等内容。当前,茶园生产机械化程度低,茶园行间耕整地、施肥除草、茶叶采摘等田间作业还是以人工作业为主,茶叶生产作业机械短缺已经成为我国茶叶产业发展的瓶颈。同时,配套适用的耕作、施肥、植保、采摘等技术规范也缺乏进一步明确,需要加快推进。

  本《指导意见》针对涉及茶叶生产及加工全程机械化等环节的技术指标进行了统一规范。如在茶园建设中,应注意保持水土,根据不同坡度和地形,选择适宜的时期、方法和施工技术。坡度≤15°的缓坡地应进行等高开垦,坡度在15°—25°的以梯级茶园进行建设施工。新建茶园优先选择无性系茶树优良品种。移栽前,应按种植行开施肥沟,底肥深度30cm—40cm,以有机肥和矿物源肥料为主,与土壤拌和、覆土,施肥后仍有8cm—10cm的深度。在茶树修剪时,按照茶树的树龄、长势和修剪目的分别采用定型修剪、整形修剪、重修剪和台刈等方法,选用单人或双人修剪机、修边机、重修机等适用机械。

  《指导意见》建议,有条件的地区,可采用喷灌、滴灌、渗灌等高效节水灌溉技术和装备,按茶树需水、需肥规律,适时灌溉施肥,提倡应用水肥一体化技术。在茶叶采收方面,发芽整齐、生长势强,采摘面平整的茶园可实行机械采摘;大宗红、绿茶以一芽二、三叶及其同等嫩度对夹叶为采摘标准新梢,当标准新梢达到60%—80%时,即可进行机械采摘。一般春茶采摘1次,夏茶采摘1次,秋茶采摘1次。同时,根据不同茶叶加工工艺要求,可选用单人、双人采茶机,乘用型采茶机等机型采摘。采摘时,进刀方向与茶芽生长方向垂直。

  机艺融合是推进茶园生产全程机械化的关键。农业部要求,各地在《指导意见》的基础上,对一些不合理的老茶园结构进行调整,逐步做好道路、栽培方式等整体规划建设,创造适合机械化生产的基础条件。该《指导意见》对我国茶叶机械化生产提出了较高的要求,各地要结合实际,细化技术内容,逐步规范茶园种植模式,完善地区茶园机械化生产技术体系和作业规范、不断提升技术装备水平,推动茶叶产业健康发展。


   上一篇:农业部:科学施肥就得有机肥搭配化肥!
   下一篇:农药赋码将促进行业转型升级
 
 

网站导航  版权所有:江门市供销合作联社  网站标识码:4407000074

联系地址:广东省江门市水南路会龙里158号之一  邮编:529050

备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670

联系电话:0750—3185140  传真号码:0750—3181373  电子邮箱:jmcoop@foxmail.com

我要找错