今天是:
移动端 无障碍链接
 

温室无公害蒜苗栽培技术

作者:  来源:中国农业信息网  日期:2018-01-03
  首页 >> 新网工程 >> 农副产品

 一、环境选择:温室应建在3公里内无污染源、环境条件良好的地方,大气、灌溉水、土壤要符合无公害农产品生产的质量标准。

  二、品种选择:种蒜最好选择蒜头大、分瓣多的品种。可选择山东的白皮蒜和黑龙江阿城的紫皮蒜,这两个品种产量高,品质好,较抗病。

  三、整地施肥和栽培时间:栽蒜前进行整地。每平方米施腐熟有机肥10-15公斤,厚度为15厘米左右,将床土耙平。为管理方便、可做宽1500-200厘米的畦,留走道15-20厘米。温室蒜苗的栽培时间,整个秋冬均可,但一般在11月下旬开始栽蒜,元旦前割一刀蒜苗,到春节前割第二刀,或到春节前割第一刀蒜苗。也可分期栽蒜,重点供应元旦和春节的市场需要。

  四、栽蒜技术:

  (一)选蒜。应选择蒜瓣干燥、茎盘生长正常、无冻伤和发软变黄、直径4-5厘米、大小均匀一致、洁白紧实的蒜头做蒜种。蒜头要挑选,大小分级,先栽培小蒜头,耐储的大蒜头后栽。若同时栽蒜,要在分级后分别栽到不同畦或栽培床的不同部位,以便出苗整齐。

  (二)种蒜处理。

  1.泡蒜。把选取好的蒜头放在清水缸中浸泡12-14小时,泡后的蒜皮用手摸有柔软感即可。泡好的蒜头捞出来放在帘上控水7小时后进行剜蒜。

  2.剜蒜。挖掉蒜头上的根盘和抽掉蒜头里的蒜薹梗。剜蒜时可用扁平锥子或用钉头打扁的长钉,插入蒜根里用力一别,根盘和蒜薹梗即可脱出,蒜头也不会散。剜蒜可使蒜头早出苗。

  3.栽蒜。把处理好的蒜头,紧密地栽到温室栽培床上。排蒜前要平整床土,并用木板压平。排蒜前为使土温升高应晒土,所以最好在下午排蒜。排蒜时把蒜种按顺序挨个排列,排列得越紧越好,并保持蒜瓣顶部平整。蒜头间的空隙可用蒜瓣填充。每平方米用种蒜15-17.5公斤。如栽培床土较干燥,栽后应浇透水;如床土较湿润,可晒1天,第二天浇水,然后覆盖黄沙土3-5厘米。这样生长的蒜苗嫩绿、白长、质量好。为充分利用温室,可搭两层栽培床。

  4.浇水和上沙土。浇水要根据土壤含水量和蒜苗长势灵活掌握。由于蒜苗生长以消耗自身营养为主,水分不宜过大,以防烂根。一般浇3水,第一次在栽蒜后,浇大水;第二次是在蒜苗出齐长到10厘米时,浇中水;第三次在收割前3-4天浇水。注意每次浇水量要依次减少,水量适当。如发现蒜苗尖端卷曲、叶发黄,则表明缺水,要局部补水,但水量不要太大。在第二层栽培的蒜苗,因空间温度使水分蒸发快,浇水次数可稍多一些。为了增加蒜苗的蒜白长度,提高质量和减少水分蒸发,在浇水后,可分次培土2-3次,厚3-7厘米,培土应选取过筛和日晒的细沙土。

  5.温度管理。栽后要保持稍高的室内温度,以利蒜出芽和蒜苗生长。晴天温度保持在25℃-27℃,阴天保持在14℃-15℃,收割蒜苗前将温度降在10℃-20℃。若温度过高,蒜苗生长快,叶纤维细而黄绿,严重时叶失水萎蔫,质量差,产量低,而且影响二刀产量;若温室温度低于15℃-18℃,蒜苗生长缓慢,影响产量。冬季温室栽培蒜苗以保温为主。

  6.割蒜苗。温室蒜苗在适宜温度下管理20-30天、蒜苗高达30-35厘米便可收割头刀。割头刀后,再经20多天,蒜苗高达30厘米时割第二刀。每公斤种蒜收割两刀,可产蒜苗1-1.2公斤。割头刀时,可在离蒜头顶0.5厘米处下刀,以免影响下茬蒜苗生长。蒜苗头刀收割1-2天,待出新芽后再浇水,以便伤口愈合,防止腐烂。割蒜苗时间最好在早晨,早晨割蒜苗产量高,质量好,便于及时供应市场。(责任发布:张永敏)


   上一篇:让“菜篮子”更稳、更结实
   下一篇:甜“蜜”事业如何“蜂”行世界
 
 

网站导航  版权所有:江门市供销合作联社  备案编号:粤ICP备14002492号    网站标识码:4407000074

联系地址:广东省江门市水南路会龙里158号之一  邮编:529050  粤公网安备:44070302000001

联系电话:0750—3185140  传真号码:0750—3181373  电子邮箱:jmcoop@foxmail.com

我要找错