今天是:
移动端 无障碍链接
 

蔬菜种子处理和育苗技术

作者:  来源:  日期:2017-11-21
  首页 >> 新网工程 >> 农副产品

  当前,正是早春蔬菜特别是茄果类蔬菜育苗的关键时期,现把蔬菜种子的处理和育苗技术简单介绍如下:

  (一)种子的播前处理为了使种子播种后出苗整齐、迅速、减少病害感染,增强种子的幼胚及新生幼苗的抗逆性,在早春特别是育苗前大多都进行播前种子处理。

  1、温汤浸种:方法是将干种子倒入55-60℃的热水中,水量为种子量的5-6倍,不断搅拌和添加热水,使种子受热均匀,保持恒温15-20分钟,水温降至30 ℃再继续浸种,最后用湿纱布或毛巾包好后催芽。

  2、种子消毒:可选用10%磷酸三钠溶液浸种10-15分钟,或1%硫酸铜溶液浸种5分钟。严格掌握药水的浓度和浸种时间,药液处理后一定要用清水将种子冲洗干净。

  3、催芽:将浸种后的种子用湿纱布或湿毛巾包好,放在大碗或者小盆中,温度保持在25-30℃,每天用温水将种子淘洗2次,洗净种皮上的粘液,洗后将种子摊开透气10分钟。当75%的种子芽尖露白即可播种。为防枯萎病,可在浸种前用100倍的40℅ 福尔马林浸种10~20 分钟,然后充分清洗干净,再浸种催芽;也可用600倍50℅多菌灵可湿性粉剂浸泡种子后催芽。

  (二)播种技术

  1、播种方法 分湿播和干播两种。湿播为播种前先灌水,待水渗下后播种,覆盖于土。湿播质量好,出苗率高,土面疏松而不易板结,但操作复杂,工效低。干播为播前不灌水,播种后覆土镇压。干播操作简单,速度快,但如播种时墒情不好,播种后又管理不当,容易造成缺苗。

  2、播种深度 也即是覆土的厚度,主要依据种子大小、土壤质地及气候条件而定。种子小,贮藏物质少,发芽后出土能力弱,宜浅播;反之,大粒种子贮藏物质多,发芽时的顶土力强,可深播。轻松的土壤透气好,土温也较高,但易干燥,宜深播;反之,粘重的土壤,地下水位高的地方播种宜浅。

  高温干燥时,播种宜深;天气阴湿时宜浅。此外,也应注意种子的发芽性质,如菜豆种子发芽时子叶出土,为避免腐烂,则宜较其它同样大小的种子浅播。瓜类种子发芽时种皮不易脱落,常会妨碍子叶的开展和幼苗的生长,播种时除注意将种子平放外,还要保持一定的深度。

  (三)苗期管理

  在幼苗生长发育过程中,不同的环境条件会产生不同的生长特征,足以决定秧苗的生长速度及质量,因此,要求人们按照秧苗的生长发育规律,采用合理的精细的苗期管理,控制适宜的环境条件,培育健壮秧苗。

  1、分苗前的管理

  苗床播种后出土前的主要管理就是保温,幼苗出土至第一片真叶展开前,胚根发育成初生根,胚轴生长,子叶肥大。这阶段种子内养分将要耗尽,展开的子叶制造养分的量还很小,如果管理不当最易徒长,应适应降低夜温与控制床土水分,限制胚轴生长,促进子叶肥大,黄瓜、番茄、茄子等喜温蔬菜白天床温降至20~22℃,夜间12~16℃。特别是黄瓜、番茄易徒长,夜间床温比茄子、辣椒稍低些。

  2、分苗

  苗床播种密度都比较大,随着幼苗的生长,营养面积愈来愈不够用,必须通过移植进行分苗,扩大营养面积。这是分苗的主要目的,当然,移植也有促进侧根发生和使根群集中的作用,但也应看到,移植也会抑制秧苗的生育,因此,如移植合理,利多弊少,如次数过多或技术不良也会弊大于利。

  移植前一天浇水,便于起苗,少伤根。在早春移植,要避免浇大水,防止土温急剧下降。早春移苗时注意保温,促进缓苗。晚春移苗时注意给水,防止干燥。为了保证移植后快速缓苗,应在移苗前降温控水,进行秧苗锻炼。移植后一般有3~5天的缓苗期,要适当提高床温,但中午前后温度过高时可适当遮阴,防苗萎蔫。开始发新根后,如床土较干,可适当喷缓苗水。

  3、分苗后的管理

  这一阶段秧苗的生长特点是生长量逐渐加大,根系旺盛发育,果菜花芽及侧枝陆续分化,叶菜幼苗生长点继续分化叶原基。管理上应协调地上地下部生长、营养生长与生殖发育的关系,防止低温引起叶菜的未熟抽苔。经过缓苗期,新根发出,心叶开长,育苗温度应比缓苗期稍有下降,特别是番茄和黄瓜,夜冷育苗(夜温10~15℃)有利于促进秧苗的发育,而甘蓝在成苗培育期不能有长期的5~9℃以下的温度,以防止低温引起花芽分化,导致未熟抽苔。

   上一篇:甜“蜜”事业如何“蜂”行世界
   下一篇:打造鲜食玉米标准化产业链
 
 

网站地图    版权所有:江门市供销合作联社  网站标识码:4407000074

联系地址:广东省江门市水南路会龙里158号之一  邮编:529050

备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670

联系电话:0750—3185140  传真号码:0750—3181373  电子邮箱:jmcoop@foxmail.com