今天是: 设为首页 收藏本站
 

江门市供销社信息公开制度 

作者: 来源:江门市社办公室 日期:2016-12-9 点击:
 

首页 > 政务公开 > 正文

为了进一步深化和规范本社信息公开,根据上级有关文件要求,结合我社工作实际,制定本办法。

一、推行信息公开制度,必须坚持依法公开,真实公正,注重实效,有利监督的原则。

二、推行信息公开制度的基本要求是:

(一)提高工作效率,方便办事;

(二)提高依法行政水平,严格依法管理;

(三)强化对行政权力运行的监督,有效遏制消极腐败现象;

(四)进一步落实民主决策、民主管理、民主监督制度;

(五)以群众满意不满意为衡量工作好坏的重要依据。

三、信息公开的内容与形式:

凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,只要不属于党和国家的机密,都必须公开。

四、信息公开的主要内容是:

(一)对外公开的主要内容。

1、本机关的机构职能、政策法规、重大决策、规章制度其他事项类等;2、本机关的最新动态、工作成绩和特色亮点;3、部门职责;4、办事依据、程序、时限、过程和结果;5、服务承诺、办事纪律;6、其他群众普遍关心的事项等。

(二)对内公开的主要内容。

1、本机关的年度工作计划与工作总结;2、本机关重大决策、重要人事任免、重大项目安排及重大事故的处理结果;3、领导干部廉洁自律情况;4、机关内部财务收支、职工福利、费用支出等情况;5、机关干部交流、考核、奖惩情况;6、单位招聘人员情况;7、职工关心的其他重要事项等。

五、信息公开的基本形式是:

(一)通过本社网站、公开栏、宣传橱窗、宣传资料和《办事指南》公开;

(二)利用报刊、广播、电视等新闻媒体公开;

(三)通过新闻发布会、民主评义会、征求意见公开;

(四)运用政府网站公开;

(五)利用适合行业的工作特点、群众喜闻乐见的其他形式公开。

六、信息公开的程序与时间

(一)对涉及群众切身利益的重要事项,每次公开后,要注意听取群众的意见,合理建议应积极采纳,反映的问题要及时解决,暂时无法解决的,要说明理由。

(二)信息公开的时间要与公开的内容相适应,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。

(三)信息公开应当遵循“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,做到既要确保信息的安全,又要有利于提高工作透明度,并严格依照保密法、保密事项范围的规定进行,任何未经审查的信息不得公开。

七、监督与保障

(一)推行预公开评议制度。充分发挥社会各界和人民群众的民主监督作用,对涉及群众切身利益的重大事项,进行事前审议、事中监督、事后评议,保证公开的真实性、可靠性。

(二)建立信息公开投诉处理制度。设立投诉窗口,公布置举报电话,及时处理群众投诉,反馈投诉处理意见,保障信息公开健康发展。

(三)建立信息公开工作责任考核和责任追究制度。信息公开作为党风廉政建设责任制和干部年度考核的一项重要内容,考核结果作为干部奖惩的重要依据。对在信息公开工作中不称职、弄虚作假和侵犯群众民主权利的部门科室和干部,要严肃处理。

八、组织与领导

(一)信息公开工作实行党组统一领导,信息公开领导小组主抓,社人事科负责督促检查,办公室组织协调领导的格局和工作机制。

(二)成立信息公开领导小组,组长由郑劲龙主任担任、副组长由冯涛副书记、莫松声副主任担任,各科室负责人为小组成员,具体负责组织信息公开工作。

(三)各基层单位信息公开工作,应参照本办法制定适合本企业信息公开制度,并自觉接受上级的考核。

 

 

 

                            二一六年十二月九日

   上篇文章:欢迎扫描关注江门市供销社官方微信
   下篇文章:江门市供销社2016年政府信息公开工作情况报告
 
 
 

版权所有:江门市供销合作联社   备案编号:粤ICP备14002492号 网站标识码:4407000074

联系地址:广东省江门市水南路会龙里158号之一   邮编:529050

联系电话:0750—3185140  传真号码:0750—3181373  电子邮箱:jmcoop@foxmail.com