今天是: 设为首页 收藏本站
 

废塑料回收冰火两重天 产业转型升级大势所趋 

作者: 来源:摘自中国供销合作网 日期:2017-7-13 15:54:57 点击:
 

首页 > 再生资源 > 正文

  全球塑料消耗量正以每年8%的速度增长,2030年塑料的年消耗量将达到7亿多吨。废弃塑料不仅影响城市美观,带来“视觉污染”,进入自然环境后,更是难以降解,对生态环境造成长期深层次的影响。同时,废旧塑料仍然蕴含着巨大的再生资源,因此,废旧塑料的循环再生又是解决生态环境污染的重要举措。
 
  随着国内经济迅速发展,对塑料制品的需求与日俱增,塑料工业已发展成为门类齐全、产业链条完整的重要轻工行业,近几年增长速度一直保持在10%以上。只是,在塑料工业取得显著成就的同时,我国废塑料回收利用产业也存在着不容忽视的问题。
 
  废塑料行业冰火两重天
 
  “无论是对于塑料产业的可持续发展还是减轻环境污染压力,废塑料的回收利用都起着至关重要的作用。”而随着塑料再生行业市场渐显繁华,中小企业如涌泉出现、投资活跃,从事再生塑料回收利用及加工的企业和人员数量庞大且稳定增长,已形成一批较大规模的再生塑料回收交易市场和加工集散地,塑料再生企业数量有上万家,回收网点遍布全国各地。
 
  虽然新环保法对中小废塑料回收企业造成了重大创伤,然而对于很多企业来说是一次机遇。经过两年多的洗牌,大量不合格的中小企业被关闭,无疑使市场减少了竞争,而在这波洗牌中生存下来的企业,终将迎来春天。
 
  然而,据业内专家分析,目前我国废塑料回收处理中仍然存在着相关管理法规、市场规划和产品标准缺乏的问题,以及经营不规范、资源利用率低、废塑料分类不细等现象。
 
  具体而言,目前我国废旧塑料回收利用行业的发展主要存在四大掣肘:一、社会对这个行业缺少理性认识及政府政策扶持不够。二、国家相关行业协会对行业的协调规划作用还未充分发挥出来。三、废旧塑料回收利用行业进入门槛低,技术含量低。四、环境污染问题突出。
 
  国家政策关注度日益提升
 
  为了填补政策层面的短板,近年来国家大力关注废塑料回收行业。
 
  不久前,工信部、商务部、科技部联合印发《关于加快推进再生资源产业发展的指导意见》便明确提出,要求大力推进废塑料回收利用体系建设,支持不同品质废塑料的多元化、高值化利用。以当前资源量大、再生利用率高的品种为重点,鼓励开展废塑料重点品种再生利用示范,推广规模化的废塑料破碎、分选、改性、造粒先进高效生产线,培育一批龙头企业。积极推动低品质、易污染环境的废塑料资源化利用。计划到2020年,国内产生的废塑料回收利用规模达2300万吨。
 
  据了解,“一带一路”的战略性推进,同样会带动废旧塑料行业向前发展,废旧塑料从业人员继续转变新的发展模式和经营理念,转变发展方式,实施可持续的发展战略;要不断明确产品定位,多生产高附加值的产品,可以进口再生塑料颗粒,降低成本,增加利润,有针对性的占领市场。
 
  产业转型升级大势所趋
 
  面对政策的收严和市场的洗牌,无论是进口还是本土,无论产生多少GDP、带动多少就业,废塑料回收行业已经到了转型升级的当口,即转变、提升既有的发展方式。该如何实现转型升级?
 
  一、调整产业链,沿着产业链上下进行思考,跨界不同产业链之间;二、提高价值链,在产业日常运营中,沿着微笑曲线重新定位你的产品和服务的价值贡献,如提高产品的附加值。三、升级能力,从技术与公关两方面能力着手,进而提升现有的业务,如建立样板工厂,样板园区,样板社区等,获得缓冲期,获得政府相关政策支持,实现一些废塑料普通进口产品的认证等。
 
  总而言之,废塑料回收行业正处于结构调整的震荡期,行业格局将产生深度变革,同时,国家的“一带一路”战略,将会成为撬动废塑料产业发展的新杠杆,助力废塑料行业的深层变革。只有进一步完善相关法规政策和税收制度,大力推进技术创新,提高回收效率和无害化处理水平,才能真正促使废塑料行业的健康运行。
   上篇文章:青海试点农兽药包装废弃物回收
   下篇文章:去年农作物秸秆综合利用试点 农户节本增收率达5%以上
 
 
 

版权所有:江门市供销合作联社   备案编号:粤ICP备14002492号 网站标识码:4407000074

联系地址:广东省江门市水南路会龙里158号之一   邮编:529050

联系电话:0750—3185140  传真号码:0750—3181373  电子邮箱:jmcoop@foxmail.com