今天是: 设为首页 收藏本站
 

以习近平同志为核心的党中央贯彻执行八项规定、推动作风建设综述 

作者: 来源:江门市人民政府门户网站 日期:2017-9-30 11:22:36 点击:
 

首页 > 时政要闻 > 正文

  

  新华社北京9月28日电 题:八项规定,激浊扬清之剑——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央贯彻执行八项规定、推动作风建设综述

  新华社记者朱基钗、罗沙、荣启涵、李亚红

  八项规定,一个改变中国的政治语汇,开启了中国共产党激浊扬清的作风之变。

  2012年12月4日,中央政治局审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,即“中央八项规定”,至今已近5年。

  5年徙木立信。以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,直面党内存在的种种问题和弊端,从制定和执行中央八项规定破题,严字当头、刀刃向内,坚定不移推进全面从严治党,解决了许多过去认为不可能解决的问题,党风政风和社会风气发生了全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化。中央八项规定,试出了人心向背,厚植了党的执政根基。

  5年春风化雨。各级党组织、各地区各部门、广大党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把贯彻落实中央八项规定精神作为一项重大政治任务来抓,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,驰而不息纠“四风”、改作风。时至今日,八项规定成为十八届党中央抓全面从严治党的亮丽名片,成为改变中国党风政风社会风气的标志性话语。

  以行动作号令 以身教作榜样

  ——以习近平同志为核心的党中央始终从政治上认识和对待作风问题,率先垂范、以上率下,为全党树立起光辉典范

  人们依然清晰记得5年前的这一幕场景——

  2012年12月7日下午,广东深圳,通向前海深港合作区的道路畅通如常,一个由8辆车组成的车队融入车流,与公交、出租车、私家车并行,按照交通信号灯的指令行进。

  不腾道、不封路、不扰民,不铺红地毯、没有欢迎横幅,没有层层陪同,与群众不期而遇,习近平总书记在党的十八大后首次出京考察令人印象深刻。

  就在3天前,中央政治局会议审议通过了中央八项规定。

  中央八项规定,短短600多字,却内涵丰富,从调查研究、会议活动、文件简报、出访活动、警卫工作、新闻报道、文稿发表、勤俭节约等8个方面对加强作风建设立下规矩,不搞四平八稳,不喊空洞口号,直面现实问题,提出具体要求。这是以习近平同志为核心的党中央深刻洞察党内存在的问题,抓全面从严治党的“第一刀”。

  正是在这次会议上,习近平总书记带头作出承诺、发起号召,对新一届中央政治局委员提出要求:

  “党风廉政建设,要从领导干部做起,领导干部首先要从中央领导做起。正所谓己不正,焉能正人。”

  “规矩是起约束作用的,所以要紧一点。”“我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。这也是新形象新气象。”

  善禁者,先禁其身而后人。

  接过历史接力棒的新一代共产党人,从立规矩开始,从作风建设切入,从最高领导层做起,开启了再塑自身形象的“第一行动”。

  36次中央政治局常委会会议、21次中央政治局会议,对贯彻执行中央八项规定、加强作风建设进行专门研究部署;

  每年召开的中央全会、中央纪委全会、中央经济工作会议等重要会议,习近平总书记都对作风建设提出明确要求;

  党中央先后部署开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,把贯彻执行中央八项规定精神、解决作风建设方面的问题作为重要内容;

  中央政治局先后召开3次民主生活会,对照检查执行中央八项规定的情况,进行党性分析,开展批评和自我批评,研究加强自身建设和作风建设的措施。

  ……

  5年来,以习近平同志为核心的党中央始终把贯彻执行中央八项规定精神、加强作风建设放在突出位置来抓,作出了一系列重大决策部署。

本新闻共7页,当前在第1页  1  2  3  4  5  6  7  

   上篇文章:林应武主持召开市委常委会会议 努力实现创新驱动发展工作争先进位
   下篇文章:李克强:持续深化营改增改革 不断完善体制机制
 
 
 

版权所有:江门市供销合作联社   备案编号:粤ICP备14002492号 网站标识码:4407000074

联系地址:广东省江门市水南路会龙里158号之一   邮编:529050

联系电话:0750—3185140  传真号码:0750—3181373  电子邮箱:jmcoop@foxmail.com