今天是: 设为首页 收藏本站
 

中国发展主动求新求变 交出亮丽成绩单 

作者: 来源:江门市人民政府门户网站 日期:2017-8-11 10:57:01 点击:
 

首页 > 时政要闻 > 正文

 

  新华社北京8月7日电 题:迈向更高发展水平——党的十八大以来贯彻新发展理念成就综述

  新华社记者 陈炜伟

  新发展呼唤新理念,新理念引领新作为。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握时代大势,提出并深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,引领中国在破解发展难题中增强动力、厚植优势,不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。

(砥砺奋进的五年·绿色发展 绿色生活)(3)浙江余杭永安村:保护基本农田,助力绿色发展

  这是永安村的农田(7月5日摄)。永安村位于浙江省杭州市余杭区,属于基本农田保护区。全村保有永久基本农田8342亩,保护率达到96-97%。得益于有效的农田保护措施,在这个位于杭州近郊的村庄可以见到沃野连片、白鹭翩飞的场景。从2011年起,余杭区实施耕地保护有偿制度,对集体经济组织和农户进行补偿,主要用于农田基础设施修复、地力培育等,累计拨付补偿资金已达9796万元。新华社记者 张铖 摄

  新时期呼唤新理念

  历史和实践表明,发展是不断变化的过程,发展环境不会一成不变,发展条件不会一成不变,发展理念也不会一成不变。

  党的十八大以来,我国经济发展进入新常态,面临的国内外环境更加错综复杂。

  从国际看,和平与发展的时代主题没有变,但国际金融危机冲击和深层次影响在相当长时期内依然存在,世界经济在深度调整中曲折复苏,外部环境不稳定不确定因素明显增多。

  从国内看,经济长期向好的基本面没有改变,发展前景依然广阔,但经济增速换挡、结构调整阵痛、动能转换困难相互交织,经济转型升级提质增效仍需加力。

  面对经济社会发展的新趋势新机遇和新矛盾新挑战,以习近平同志为核心的党中央准确把握时代大势,科学谋划应对新挑战,以问题为导向,从实践探索出发,新理念应时而生。

  创新、协调、绿色、开放、共享——党的十八届五中全会提出的五大新发展理念,向世界展示了“十三五”乃至更长时期中国发展的新思路、新方向和着力点。

  五大发展理念,既是问题导向,更是目标导向。创新发展,注重解决发展动力问题;协调发展,注重解决发展不平衡问题;绿色发展,注重解决人与自然和谐共生问题;开放发展,注重解决发展内外联动问题;共享发展,注重解决社会公平正义问题。

  国务院发展研究中心主任李伟认为,新发展理念与党的发展理论是一脉相承的,同时又结合发展阶段新特征和发展时代新特点,实现了发展理论的新飞跃,标志着我们党对经济社会发展规律的认识达到了新高度。

  新理念引领新发展

  最新数据显示,今年二季度,我国国内生产总值同比增长6.9%,已连续8个季度保持在6.7%至6.9%之间,中国经济稳的格局更加巩固,好的态势更加明显。

  这正是近年来我国经济稳中向好的最新注脚。党的十八大以来,在新发展理念的指引下,我国经济社会发展交出一份来之不易的亮丽成绩单。

  5年来,我国经济保持了中高速增长。统计显示,2013年至2016年,我国GDP年均增长7.2%,高于同期世界2.5%和发展中经济体4%的平均增长水平。同时,综合实力显著增强。2016年,我国GDP达到74万亿元,按不变价计算为2012年的1.32倍;一般公共预算收入接近16万亿元,为2012年的1.36倍。

  5年来,我国就业和物价形势保持稳定。2013年到2016年,城镇新增就业连续4年保持在1300万人以上,31个大城市城镇调查失业率基本稳定在5%左右。与此同时,价格涨势温和,2013年到2016年居民消费价格年均上涨2.0%。综合来看,7.2%的年均经济增速、2%的通胀率、5%左右的调查失业率,这样的运行格局难能可贵,在世界范围内也是一枝独秀。

  5年来,我国国际影响力显著提升。2016年,我国GDP折合11.2万亿美元,占世界经济总量的15%左右,比2012年提高超过3个百分点,稳居世界第二位。2013年到2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。中国仍是世界经济增长的动力之源、稳定之锚。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

   上篇文章:习近平对四川九寨沟7.0级地震作出重要指示 李克强就抗震救灾工作作出批示
   下篇文章:习近平总书记回信在“青年红色筑梦之旅”大学生创新创业团队中引发热烈反响
 
 
 

版权所有:江门市供销合作联社   备案编号:粤ICP备14002492号 网站标识码:4407000074

联系地址:广东省江门市水南路会龙里158号之一   邮编:529050

联系电话:0750—3185140  传真号码:0750—3181373  电子邮箱:jmcoop@foxmail.com