今天是: 设为首页 收藏本站
 

白糖:行情下行不等于产业下行  

作者: 来源:中国供销合作网 日期:2017-10-11 点击:
 

首页 > 日用消费品 > 正文

 

  编者按:眼下,食糖2016/2017榨季已接近尾声,新榨季即将到来。当前,内外糖市价差较大,国际糖价不断下行,近期国内期现货糖价双双走低。为避免进口食糖数量的增加给中国食糖产业带来更大损害,我国开始对国内食糖实行为期3年的贸易救济,向配额外食糖产品征收保障措施关税。3年“窗口期”中,中国糖业应如何抓住机遇,合理避险,实现转型升级?在日前举行的2017第二届中国(郑州)国际期货论坛“白糖分论坛”上,不少业内专家对此提出了建议和思考。

  今年5月,商务部发布公告,自5月22日起对进口食糖采取为期3年的保障措施。在国际白糖价格大幅下跌的过程中,此举减小了国内糖价的波动幅度。但3年贸易救济过渡期中,中国糖业怎样实现转型升级?9月9日,在2017第二届中国(郑州)国际期货论坛“白糖分论坛”上我们看到,起步早的企业已经实现转型,由于在期货市场成功避险,他们已经走上了品牌之路。如今面对下行行情,更多的企业应该从风险管理入手,提升产业素质。

  淀粉糖替代白糖市场行情下行

  来自中国糖业协会的数据显示,2016~2017年度国内食糖产量为929万吨,消费量在1430万~1450万吨之间。9月底,国内白糖结余量将接近180万~200万吨。加之今年业内对后市信心相对不足,目前白糖价格走弱。预计2017~2018年度白糖产量1050万吨,明年消费量增长存在困难,约为1450万吨,当期缺口400万吨,放储存疑,各渠道总进口量约为630万吨,9月底结余250万吨左右。

  中国糖业协会副理事长、广东中轻糖业集团有限公司董事长刘汉德在论坛上分析道,2015~2016年度以来的三个年度,白糖结余量分别为140万吨、160万吨、250万吨,结余量呈现增长趋势。2017~2018年度白糖价格呈现出的是下跌态势。他认为,在供给侧结构性改革的大背景下,储备糖同样需要去库存。储备糖的拍卖对近期市场影响不会太大。但储备糖完成拍卖后,饱和的市场将会出现过剩。连续的拍卖,会抑制价格的回升。与此同时,国内白糖消费总体在持续减少。一方面,非正规渠道进口占据了国内小客户的需求;另一方面,大终端持续加量使用淀粉糖来替代白糖。

  我国今年10月份将取消糖的出口配额限制,出口量可能增加100万~200万吨。但全球经济增长的不确定性和替代品的增加,使得食糖消费增长缓慢。从国际白糖市场来看,目前,全球白糖由供应不足变为过剩,今明两年预计过剩量为500万吨。国际国内白糖消费增长势头都会减缓,糖价处于下跌周期边缘。

  “国内糖的牛市已经结束。”刘汉德建议,国家一方面要限制非正常进口,控制进口总量。另一方面,要利用贸易救济措施的“窗口期”,提高蔗糖种植业的综合生产能力,降低糖业总成本。在这个缓冲期,整个产业要加强风险管理,尤其要利用期货市场做套保,争取锁定利润,顺价销售。

  期货市场避险让企业走上质量发展之路

  部分农产品加工企业利用期货套期保值功能降低经营风险,跻身现代化企业行列。2006年1月郑商所白糖期货上市后,山东星光糖业集团有限公司就开始关注期货,积极与资本市场对接,通过期货市场的价格发现与套期保值功能,降低经营风险,保障企业利润空间。星光糖业董事长曹永兴被论坛主办方邀请来,与大家分享成功经验。

  星光糖业目前加工的白糖、玉米淀粉糖涉及白糖、玉米淀粉、玉米几个期货品种。通过在期货市场运作,企业风险率降低了50%。2015年1月公司购进一批原糖,成本价为每吨4600元,当时5月期货合约价格为每吨5580元,公司通过卖出5月期货合约进行套期保值,并现货交割。交割时现货价格是每吨5400元,这样每吨原糖多赚180元。他们不做投机,只是通过期货市场锁定加工利润。曹永兴的名言是:“只赚我该赚的钱,不该赚的钱我不要。”

  在一片看跌声中,曹永兴稳坐钓鱼台,他说:“我们的淀粉糖卖到7100元/吨,库存一袋也没有,采购我们产品的都是高端客户。”他介绍,今年用糖量的增长主要集中在奶制品和化工行业。山东化工行业现在一年用糖量在20万吨左右。化工行业对糖的色泽、颗粒等要求很高,这类客户往往会先要求质量,再谈价格。“加工质量提升了,满足客户需求了,效益自然就提高了。”

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

   上篇文章:集贸市场肉类价格小幅上涨
   下篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:江门市供销合作联社   备案编号:粤ICP备14002492号 网站标识码:4407000074

联系地址:广东省江门市水南路会龙里158号之一   邮编:529050

联系电话:0750—3185140  传真号码:0750—3181373  电子邮箱:jmcoop@foxmail.com