今天是: 设为首页 收藏本站
 

果实膨大期施肥应注意  

作者: 来源:中国供销合作网 日期:2017-8-24 点击:
 

首页 > 农资信息 > 正文

 

  8月,苹果、梨和柑橘等正处于膨大期,眼看着果实一天天变得饱满,丰收似乎近在眼前。然而,果实的膨大也意味着营养需求的增加,如何进行科学施肥补足养分是每个果农必然面对的问题。今天,本版请来专家为果农讲解苹果、梨和柑橘膨大期的施肥要点。

 
  苹果
 
  8月份,苹果树新梢停止生长,全株进入果实迅速膨大期,为确保丰产和优质,需及时给树体补充营养。而此时,我国大部分地区又处于雨热同季时期,如施肥方式不正确,容易导致果实着色差、含糖量低,树体营养生长过旺、秋梢不封顶、枝条生长不充实,甚至影响树体的安全越冬。
 
  此时,果农应以补充钾肥为主,磷肥为辅,根据树体生长状况和前期施肥情况,适量补充氮肥。因处于阴天多雨季节,树体容易出现钙、镁、铁等缺乏的情况,因此可以通过叶面喷施方式补充。
 
  大量元素肥料施用
 
  建议以钾肥为主,磷肥为辅,根据树体长势适量补充氮肥。长梢多且粗壮,叶片厚且浓绿、有光泽的树体长势健壮,建议每株施硫酸钾1~1.25公斤,磷酸二铵0.5~0.75公斤;长梢少、新梢短而细弱、叶色黄绿、果个较同时期偏小的树体,建议每株施硫酸钾1~1.25公斤,磷酸二铵0.5~0.75公斤,尿素0.15~0.25公斤。
 
  中微量元素肥料施用
 
  钙肥雨季及时排水,适时适量施用氮肥,促进植株对钙的吸收。在酸性土果园中适当施用石灰,可以中和土壤酸度、提高土壤中置换性钙含量,减轻缺钙症。缺钙严重的果树,可在生长季节叶面喷施1000~1500倍硝酸钙溶液,喷洒重点部位是果实萼洼处,一般喷1~2次。
 
  铁肥果树缺铁的原因比较复杂,一般土壤中并不缺铁,只是由于土壤碱性过大、有机质过少、土壤不通透或土壤盐渍化等原因,表土含盐量增加,土中可以吸收的铁元素变得不能被吸收。应注意改良土壤,排涝、通气和降低盐碱。建议用黄腐酸二胺铁200倍液或者氨基酸铁肥叶面喷施或0.2%的硫酸亚铁、柠檬酸铁加0.1%尿素或有机螯合铁液等。
 
  镁肥缺镁较轻的果树,可在叶面喷施1%~2%硫酸镁溶液1~2次。缺镁较重的果树可把硫酸镁混入有机肥中根施,每亩施硫酸镁1~1.5公斤。在酸性土壤中,施镁石灰或碳酸镁可中和土壤中酸度。
 
  施肥方式
 
  环沟施肥法此方式特别适用于幼树施用基肥,做法是在树冠外围挖一条30~40厘米宽、15~25厘米深的环形沟,然后将表土与化肥混合施入。
 
  条状沟施肥法在果树行间或株间,挖1~2条宽50厘米、深15~25厘米的长条形沟,然后施肥覆土。此法适用于成龄果园。
 
  放射沟施肥法在距树干1米远的地方,挖6~8条放射状沟,沟宽30~60厘米,深15~25厘米,长度达树干外缘。将肥料施入沟中后覆土。此法适用于成龄果园。
 
  幼果树宜用环状沟或放射沟施肥,成年树用放射沟或条沟(行间或株间开沟)施肥。中国农业科学院果树研究所李壮
 
  梨
 
  8月份是晚熟梨果实迅速膨大的时期,果农应做到沃土、壮树、养根“三位一体”。这不仅关系到梨果当年的提质增效,更关系到梨园翌年的产量和收益。
 
  沃土是根本
 
  改良土壤、培肥地力是保证树体健壮生长和果实良好发育的根本措施。梨园行间生草、树盘覆盖以及绿肥翻压是此时期培肥梨园土壤的有效措施。
 
  对于行间生草的梨园,此时恰逢雨热同季,草生长茂盛,对生长高度30~40厘米的草要及时进行刈割,刈割留茬高度10~20厘米为宜,雨水丰富地区适当留矮茬,干旱地区适当留高茬。刈割下来的草直接覆盖于树盘内。
 
  这一时期土壤微生物活动旺盛,秸秆等有机物料腐熟速度较快,可在树盘内覆盖各类作物秸秆(如玉米、水稻、小麦、豆秸等)、杂草和果园夏季修剪的废弃枝条等有机物料,覆盖的厚度以15厘米为宜,根颈周围20~30厘米内不覆盖,以免积涝导致根颈窒息腐烂。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

   上篇文章:2017年安全科学使用农药技术培训在沂水举办
   下篇文章:我国农药工业将迎来深刻调整与变革期
 
 
 

版权所有:江门市供销合作联社   备案编号:粤ICP备14002492号 网站标识码:4407000074

联系地址:广东省江门市水南路会龙里158号之一   邮编:529050

联系电话:0750—3185140  传真号码:0750—3181373  电子邮箱:jmcoop@foxmail.com